EN ROMA

La Reina Letizia pone en valor su agenda internacional en el Día Mundial de la Alimentación con discurso incluido

Doña Letizia fue una de las autoridades invitadas a los actos con motivo de una jornada que se celebra desde 1945.

G. A. 16 Octubre 2018 en Bekia

Galería: Los actos oficiales de los Reyes Felipe y Letizia

Mientras otras consortes como Máxima de Holanda, Mary de Dinamarca o Rania de Jordania cuentan con importantes actos fuera de su país, siempre se comenta que el papel de Doña Letizia fuera de las fronteras españoles no es muy destacado, más allá de los viajes oficiales que realiza acompañando al Rey Felipe. Sin embargo, su labor como Embajadora Especial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) le da cierta relevancia y apuntala su influencia exterior. Así ha quedado de manifiesto durante la ceremonia del Día Mundial de la Alimentación.

Doña Letizia, que vistió de rojo, uno de sus colores favoritos, se dio cita en la sede de la FAO en la capital italiana. Allí estaban también el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, el Rey Letsie III de Lesotho y la subsecretaria de Estado del Ministerio de Políticas y Turismo Agrícolas, Alimentarias y Forestales del Gobierno de Italia, Alessandra Pesce, entre otras autoridades. Doña Letizia ocupó el asiento que se había reservado para ella en la Sala de Plenarias, desde donde siguió las intervenciones y todas las propuestas hasta que llegó el momento de ofrecer un discurso.

Las palabras de la Reina Letizia

"La alimentación es un desafío de salud global según todos los indicadores que manejan las agencias de Naciones Unidas involucradas (FAO y OMS). Para ello, no basta solo con tomar medidas aisladas. No es cuestión ya de países desarrollados o en desarrollo. Debe ser un compromiso de todos", comenzó la Reina.

Doña Letizia recordó que en el mundo hay "821 millones de hambrientos y 2.600 millones de personas con sobrepeso y obesidad. Y, en medio de estos números abrumadores, otra realidad: existe un "hambre oculta", una carencia de micronutrientes que supone, a la larga, la perpetuación de la enfermedad nutricional. La mejora en la distribución alimentaria pasa también por replantearnos cómo recuperar gran parte de los alimentos desperdiciados en los países más industrializados. Y nombro, sin profundizar, un elemento esencial que afecta al sistema alimentario global: la variabilidad climática extrema que, a veces, tiene su origen en la intervención, a menudo irresponsable, de los seres humanos en los ecosistemas del planeta", prosiguió.

Para terminar, recordó la importancia de la nutrición: "Aprovechemos el impulso de la FAO, también de la OMS, con el Decenio de Naciones Unidas sobre Nutrición. Consigamos que el sector privado se comprometa más. Que la educación integral para la salud forme parte de los currículos en las escuelas. Que el consumidor refuerce su papel y sepa lo que compra y lo que ingiere. Las predicciones de Naciones Unidas sobre el estado de nuestra salud son preocupantes. Cada acción, cuenta. Cada intervención, es importante. Cada profesor que enseña a sus alumnos a respetar el entorno. Cada madre que hace el esfuerzo de conseguir alimentos nutritivos y frescos para su familia. Tenemos la oportunidad de mejorar la vida de millones de personas".

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