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ENTREVISTA

Rafuel: "La clave de un buen libro de recetas de cocina es que la fotografía se parezca a la comida que vas a comer"

Rafuel: "La clave de un buen libro de recetas de cocina es que la fotografía se parezca a la comida que vas a comer"
Raquel Alonso Sánchez

Raquel Alonso Sánchez

Periodista especializada en crónica social, música y redes sociales

Publicado el Domingo 3 diciembre 2023 13:00

Última actualización: Domingo 3 diciembre 2023 13:31

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El conocido cocinero que triunfa en las redes sociales nos ha dado las claves de su nuevo libro de recetas 'Las mejores recetas para cada día'.

Las redes sociales han servido de plataforma al conocido Rafuel para dar a conocer sus grandes creaciones en la cocina. El cocinero ya va por su segundo libro, que hoy nos presente, y que se llama 'Las mejores recetas para cada día'. En él se pueden encontrar recetas de todos los tipos contadas de una manera sencilla y fácil para que todos nos pongamos manos a la obra.

Bekia: Presentas tu nuevo libro 'Grandes éxitos de Rafuel'. ¿Cómo estás ante este lanzamiento?

Rafuel: Muy ilusionado porque hemos podido fotografiar las recetas como a mí me gusta.

B: Es tu segundo libro de recetas de cocina. ¿Esperabas que esto pudiera suceder?

R: La verdad es que no me lo planteé nunca. Ni el primero. Pero después del primero seguí haciendo recetas y de repente me encontré que ya tenía muchas que se podían editar otra vez con la experiencia del primero.

B: ¿Qué vamos a encontrar en este segundo libro?

R: Recetas que han triunfado en la redes sociales en los últimos dos años.

Rafuel en la cocina | Fotos: Editorial PlanetaRafuel en la cocina | Fotos: Editorial Planeta

B: ¿Cuál es tu receta estrella de este libro?

R: El arroz de gambas.

B: ¿Y tu mejor receta en general?

R: Para mí, huevos fritos con patatas fritas.

B: ¿Cuál es la clave de un buen libro de recetas de cocina?

R: Que la fotografía se parezca a la comida que vas a comer.

B: ¿Y cuál dirías que es la esencia del tuyo?

R: Sencillez de recetas.

B: ¿Qué buscas transmitir a tus lectores en este libro?

R: Que se metan en la cocina y cocinen

B: ¿Qué le dirías a una persona que está comenzando en la cocina?

R: Que siga. Nunca se aprende sí no empiezas.

B: No solo triunfas con tus libros sino que eres todo un influencer en redes sociales. ¿Cómo surgió?

R: Me di cuenta que sería el futuro de la comunicación para la gente joven. Y seguí para desconectarme.

B: ¿Por qué decidiste apostar por mostrar tus recetas en redes?

R: Todo el mundo enseñaba recetas para que la gente fuese al restaurante y yo hice la receta de 30 segundos para hacerla en casa

B: Tienes un millón de seguidores en redes sociales. ¡Más que algunos rostros muy conocidos de la televisión y de otros sectores! ¿Qué supone esto para ti?

R: Trabajo desde el primer día que creé esta comunidad. No solamente hago el vídeo sino que atiendo las dudas y contesto a las preguntas. Es una comunidad muy activa y desde 2012 he puesto post todos los días.

Rafuel, aliñando | Foto: telecinco.esRafuel, aliñando | Foto: telecinco.es

B: Es importante también que haya gente de otras generaciones, como es tu caso, en las redes sociales, ¿verdad?

R: Tenemos que tener gente joven para que nos enseñen lo que ellos quieren ver. Antes, cuando veías un vídeo de comida, veías un cocinero que pelaba siete patatas antes de empezar a cocinar. La gente no lo quiere ver y ellos me han enseñado abreviar.

B: ¿Qué público notas que es tu principal seguidor?

R: Gente joven que quiere cocinar.

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