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ENTREVISTA

Oriana Severino: "Mi padre quería transmitir el amor por medio de la cocina"

Oriana Severino: "Mi padre quería transmitir el amor por medio de la cocina"
Andrea Ruiz Carral
Publicado el Viernes 8 diciembre 2023 12:00 Última actualización: Viernes 8 diciembre 2023 10:12
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La chef ha plasmado todo lo que aprendió de su principal referente, pero sobre todo, el cariño con el que elaboraba cada receta.

Oriana Severino está acostumbrada a mostrar sus recetas en las redes sociales. En cambio, esta vez ha sido diferente, ya que la chef ha afrontado un nuevo reto y ha sacado un libro de recetas llamado 'Cocina sano y sin complicaciones'. Un recopilatorio con más de 80 recetas dedicadas principalmente a las personas que no tienen mucho tiempo para cocinar y prefieren preparar opciones rápidas. Con este libro, Oriana Severino da a conocer platos sencillos y sanos para conseguir un equilibrio alimentario y disfrutar de soluciones prácticas.

Un libro en el que los protagonistas de sus recetas son ingredientes fáciles de conseguir y en su mayoría usa las verduras, que nutricionalmente aportan lo necesario para comer bien y sano. Después de mucha constancia y trabajo, Oriana Severino se abre paso en el mundo editorial con 'Cocina sano y sin complicaciones'. Sobre el libro, las recetas escogidas, su padre como referente y si tiene pensado sacar un segundo libro, hemos hablado durante la entrevista.

Oriana Severino con su primer libro | Javier OcañaOriana Severino con su primer libro | Javier Ocaña

Bekia: Recientemente, publicaste tu primer libro: 'Cocina sano y sin complicaciones'. ¿Cómo está siendo el recibimiento?

Oriana Severino : La verdad que es súper gratificante. Es una satisfacción enorme porque es algo que venían pidiéndome mis seguidoras hace mucho tiempo. Ahora que por fin es una realidad, está la gente muy emocionada y yo más.

B.: El libro tiene más de 80 recetas ¿Cuál ha sido el proceso de elección para quedarte con las que finalmente has incluido?

O.S. : Al final se descartaron unas cuantas. Intentamos coger las que más han tenido éxito en las redes. Luego también hemos incluido un apartado de ensaladas para acompañar esas recetas, pero fue eso, intentar poner las que más éxito habían tenido durante todo este tiempo en el perfil.

B.: Mencionabas las ensaladas, que a veces se puede considerar un plato "aburrido". ¿Cuál le recomendarías a una persona que está cansada de comer la ensalada más común?

O.S. : Son todas muy distintas. A mí me encanta la primera de todas, que es el tartar de aguacate y tomate. Lleva eso, aguacate y tomate y es simplemente dejar macerar con un poquito de aceite de sésamo y un poquito de soja. Luego la mezcla es tan rica, que es que te dan ganas de hacerla todos los días. Hay que darle una oportunidad a las ensaladas porque son muy versátiles.

Oriana Severino | Javier OcañaOriana Severino | Javier Ocaña

B.: ¿A qué público va dirigido?

O.S. : Va para la mayor parte del público que tengo yo, que son sobre todo mujeres que trabajamos, que salimos, que tenemos prisa, que tenemos hijos que atender y que no contamos con mucho tiempo para dedicarle a la cocina, pero que nos interesa cuidarnos y llevar una alimentación equilibrada. Aun así, también son recetas que son para toda la familia, por ejemplo, la parte de crujientes suele gustar mucho a los niños.

B.: En tu cuenta de Instagram contaste que este libro había sido terapéutico, ¿en qué te ha ayudado?

O.S. : El año pasado, mi padre falleció y justo coincidió con el inicio de este proyecto. Para mí ha sido volver a tener que conectar con todas las recetas del principio y mirar cada detalle. Los tips que hemos puesto en cada una de las recetas, con esos consejos, para mí ha sido terapia. Me ha ayudado muchísimo a desconectar, aparte de las redes sociales, porque no es lo mismo tener que pensar una receta para subirlo que esto, que ha sido más tranquilo y muy sano.

B.: ¿Cómo ha sido el paso de hacer vídeos de recetas a plasmarlos en un libro?

O.S. : Lo he visto de una forma muy distinta. Cuando ves el vídeo, lo ves todo muy rápido y efímero. Aquí es todo lo contrario y ha sido tan delicioso el proceso de pararte, de pensarlo, de analizarlo. Ha sido muy gratificante, la verdad.

Oriana Severino | Javier OcañaOriana Severino | Javier Ocaña

B: En el libro, hay recetas de ensaladas, carnes, pastas o postres. ¿Qué es lo que más te gusta cocinar?

O.S. : Yo soy muy de salado y tiro mucho del apartado de las tortillas. Para mí es una solución muy práctica para el día a día porque es una elaboración muy versátil y al final, la base es una buena proteína, que es el huevo y las verduras. Eso para mí en el día a día es sagrado.

B.: Las protagonistas de muchas de estas recetas son las verduras, ¿por qué?

O.S. : Para mí es fundamental que no nos compliquemos demasiado en buscar ingredientes que no tenemos a mano. Con las verduras que encontramos en los supermercados podemos hacer elaboraciones fantásticas y deliciosas. Hay que tener siempre presente la verdura y cambiar un poco esa imagen de que el brócoli es horroroso. Tienes otra forma de hacerlo que seguro te gusta. Hay que hacerlas atractivas porque si te entran por los ojos, ya lo demás está hecho. Por ejemplo, tengo en el libro un wrapped que es con brócoli. Mi hijo, a pesar de comer de todo, le cogió mucha manía al brócoli y aun así, le hago esto y no se entera que se está comiendo el brócoli.

B.: Antes decías que estas recetas están pensadas para gente que no tiene mucho tiempo. ¿Qué tips le darías a una persona que no tiene tiempo suficiente para cocinar platos elaborados y va a empezar a seguir tus recetas?

O.S. : El tema de la organización es fundamental. Yo creo que si le dedicamos por ejemplo dos horitas el domingo para preparar por lo menos dos o tres días, que te dejes organizado el menú de unos días, seguro que luego lo agradeces. Sobre todo, tener en la nevera y en la despensa ingredientes sencillos, que tú sepas que en cualquier momento puedes solucionar algo rápido con esto. También que busques en el libro y encuentres la solución si no te la sabes. Eso es fundamental.

Oriana Severino con su primer libro | Javier OcañaOriana Severino con su primer libro | Javier Ocaña

B.: Antes de publicar vídeos de recetas sanas y sencillas, compartías lugares de interés para comer en Las Palmas de Gran Canarias, donde vives, ¿cómo fue el paso de compartir lugares a subir recetas?

O.S. : Yo cuando empecé con la cuenta esa era mi prioridad porque salíamos mucho a comer y pensé en hacer recomendaciones. En ese momento yo pensé que la dinámica que había que llevar en Instagram era publicar todos los días. Entonces, yo dije: 'tampoco como tanto fuera como para tener restaurantes todos los días' y como me gusta tanto cocinar empecé a poner recetas y restaurantes. Lo malo fue que vino la pandemia, se cerraron los restaurantes y solo se quedaron las recetas. Fue ahí donde también me empecé a dar cuenta de que eso era lo que la gente quería ver. Empecé a subir más vídeos y poco a poco fui haciendo este camino.

B.: Como dices, fue algo progresivo y ya llevas más de cuatro años compartiendo recetas en tus redes sociales. ¿Cómo haces para no repetirlas?

O.S. : Hay que investigar, pero es verdad que muchas ideas surgen de la necesidad. Por ejemplo, el apartado de tortilla es de esa necesidad de no estar siempre repitiendo y haciendo la misma tortilla. Entonces, pienso en experimentar con algo, lo pongo en práctica y si sabe rico, lo comparto. Viene de la necesidad y de investigar, de buscar la inspiración en otras cuentas, que también es normal.

Oriana Severino | Javier OcañaOriana Severino | Javier Ocaña

B.: Antes mencionabas a tu padre, que fue tu referente en la cocina. ¿Qué aprendiste de él?

O.S. : Sobre todo ese cariño. Mi padre no era nada detallista, pero amaba cocinar para los demás. Él no era nada cariñoso, pero cuando cocinaba se lo decía a todos. Por eso lo pongo en el libro, porque siempre me daba la sensación de que yo no necesitaba que me dijera 'te quiero', porque cuando me hacía un plato y me cocinaba sentía tanto cariño, que entendí que él quería transmitir ese amor por medio de la cocina. Entonces, eso es lo principal que he aprendido de él.

B.: Tu primer contacto con la gastronomía fue con solo seis años con una salsa de tomate que te enseñó tu padre. ¿Sigues haciendo la receta de la misma forma?

O.S. : No, esa salsa de tomate es impecable. Hay cositas que hay que dejar tal cual porque a lo mejor nos volvemos muy locos y pierden la esencia. Así que, esa salsa sigue siendo la misma salsa.

B.: Por último, ahora que has publicado tu primer libro, ¿queda abierta la puerta para que haya un segundo?

O.S. : Yo encantadísima. He dejado muchas recetas que me hubiera gustado que estuvieran, pero ya eran demasiadas. Me gustaría porque esta experiencia ha sido un sueño, algo increíble y lo repetiría con los ojos cerrados

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